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在凯恩斯感受自然原力

2017年02月22日 09:30   编辑:小舌尖   来源:钓鱼人

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导读:海洋、雨林、珊瑚、礁石……大自然以原始之力在凯恩斯这片土地上尽情耕作,虽然经历岁月更迭,依然存有初始模样。......

海洋、雨林、珊瑚、礁石……大自然以原始之力在凯恩斯这片土地上尽情耕作,虽然经历岁月更迭,依然存有初始模样。

澳大利亚最大的原始热带雨林

黛恩树和考验角国家公园坐落在凯恩斯以北75公里处,是澳大利亚目前最大的原始热带雨林,也是世界上仅次于亚马孙雨林的第二大热带雨林处女地。1981年这里被规划为世界自然文化遗产。

去热带雨林要先搭缆车。这里的缆车建于1995年,全长有7.5公里,要坐很久。当年建造时,为了不打搅这片雨林,所有的材料都是由直升飞机运来的,凯恩斯人对环境保护的重视可见一斑。

缆车以颇为倾斜的角度沿着山坡缓缓上升,回头望,郁郁葱葱的绿色雨林与远方闪着微光的海让人感觉好像到了美剧Lost中的那个人迹罕至的小岛,只有当瞥见山脚下街道上不时驶过的车辆时,才觉得自己离现代文明世界还不算太远。

从缆车上回望海湾

眼前这片保持着原始状态的潮湿热带雨林,曾经是1亿2千万年前覆盖澳大利亚的广大森林的一部分。藤蔓覆盖的森林茂密湿润,可以想象走在下面必然不见阳光,完全的原始野趣。在访客中心拿的介绍册子上指点游客,如何辨认黑郁金香橡树,寻找绿树蚁巢等,但对我等感受派来说,只要看到满眼苍翠间有鸟雀飞来飞去,便已经心满意足了。

森林里的绿色让人心旷神怡

从缆车的起点到终点之间有两个小站,游客可以下车,在临近的雨林里随意参观。一下车便闻见空气中满溢的植物芳香,雨林蛙的叫声高低不一,同行的土著导游颇为有趣,介绍起捕鱼的有毒树木滔滔不绝,让人大长见识,更教人惊讶的是,他还即场示范了食蚁表演,据说这种绿蚂蚁拥有丰富的维他命C,土著常以其冲水泡制饮料,说是能医治伤风感冒。他力邀我们也尝尝看,望着他热诚的眼睛,不好意思拒绝,只得眼一闭往嘴里一塞,安慰自己就当补充蛋白质了,没想到味道却跟柠檬差不多,有点酸味的清香,还不算太坏!

雨林保持着完全的原生态

被自然包裹的凯恩斯,放眼望去只有两种颜色,蓝和绿。在绿色的雨林里徘徊了一上午,下午我们决定去看看蓝色的大堡礁。直升飞机以贴着海的角度飞行,不会错过海水翻卷起的任何一个小波浪。街道、房屋、扛着冲浪板的日本人和雨林中的瀑布全部被我们抛在身后,取而代之的只有脚底下像丝绸一样柔软的海面。一个个小巧的沙岛散落在海中,潮水为它们围起白色的花边。在海水与海水之间,是大大小小的珊瑚礁石,错落有致。海水冲刷大堡礁的边缘所形成的白色弧线,一直延伸到未知远方。飞机师颇为自豪地介绍说,这是世界上最大也是最长的珊瑚礁群,令人难以想象的是,如此壮观的奇迹是由微小的珊瑚虫所创造的。

直升机上见到的大堡礁

几分钟后,我们降落在海中央的一块洁白沙岛上,这个无人岛屿只有落潮时才会露出水面,一群海鸟是这里除了我们外唯一的客人。四面八方都是海,雷光夏所唱的“海靠近我”用在此时此地如此贴切,我把脚整个埋在沙子里,觉得一片温暖,而四周静得只有潮水涌动的声音。神奇的飞机师又变出了香槟,唯一欠缺的,大约只是会唱歌的一尾美人鱼了。

只有直升机能抵达的海中沙丘

大约是觉得海中沙丘实在太过袖珍,后来我们又被带去了另一个岛。从棕榈湾的海滩出发,几十分钟便到了以环保闻名的绿岛。刚刚上岸,岛上的工作人员便严肃地告诉我们,不能碰这里的任何野生动植物,同样岛上的任何东西也是不能带走的,因为他们的宗旨就是保持一切全天然。确实,这里的一草一木都没有修剪的痕迹,即使是路边倒下的大树,人们也任由它维持着倒下的姿势,任它腐烂。难怪这里的水鸟也格外有恃无恐,在泳池边跳来跳去,毫不惧人,更有螃蟹大摇大摆地爬过林中小道,样子颇为滑稽。

尽管天气不太好,仍然有人戴起浮潜面罩来慢慢游出海去,更多人则坐在沙滩上看海发呆。这里沙滩细白,月牙形的一片甚为可爱,难得的是风居然并不太大,据说是由于大堡礁的保护作用,此地海域才得以常年风平浪静。

夜幕降临。夜晚的凯恩斯活力不减,这活力并非来自酒吧或卡拉OK的五光十色,而是夜间动物园。游览夜间动物园有点像电影里的寻宝游戏,打着手电举着雨伞跟着导游小心翼翼地穿过陌生的房间,却在看到考拉的那一瞬间恨不得把手里东西都扔掉冲过去抱它。

考拉每天只工作一小时

抱考拉是昆士兰州的特权。这个毛茸茸的家伙大概拥有世界上最好的工作福利——每天只工作一小时。看起来温良无害的考拉爪子意外地尖锐,紧紧攀住你的胳膊拍照所导致的后果是,每个人笑起来表情都有几分尴尬。

鳄鱼看起来倒是非常无害,除了尾巴拍打水波的声响十分惊人外,多数时间就半张着嘴打着盹,除非饲养员将食物送到嘴边。不过不可小觑这群家伙,它们的瞬间爆发力可是远远超过刘翔的。

最后的亮点来自袋鼠。在一片令人摸不着头脑的黑暗中,忽然发现身边出现了大群袋鼠,一副嗷嗷待哺样。幸好工作人员适时送上了蛋糕,不然总幻想它们会对我挥拳相向。吃完蛋糕它们就心满意足地蹦跳着走了,换上多才多艺的工作人员(他们兼有导游、饲养员、文娱委员等多项工种)带领游客进行集体娱乐活动。和陌生人跳着有点儿幼稚的集体舞,用一双拖鞋互相拍击作为伴奏——原来一个欢乐的夜晚,可以这样贴近自然而又简简单单。

一只袋鼠正在垂涎准备给客人的热茶

如果想快速感受凯恩斯的田园风光,乘坐热气球是个捷径,不过气球飞不飞,要看天气帮不帮忙——除了不能下雨外,还要观察风力、风向、大气稳定条件等。

离开前的那天,我们终于得偿所愿。当看见巨大的热气球像臃肿的怪兽睡倒在凌晨的旷野中时,深觉此刻深一脚浅一脚地踩着湿地走向它们的我,正在进入一个《绿野仙踪》的世界。

独立自主地爬进一米多高的气球篮子是这趟旅行的必要条件,爬不进篮子的人,对不起,将被拒绝搭乘。这绝不是玩笑,事实上,热气球向来被认为是一项运动,在着陆或碰到紧急情况时,人们要作出一系列动作来自我保护,因此,对搭乘者有着身体素质上的小小要求,倒也合情合理。

在用瓦斯几番充气后,我们的气球缓缓上升了。此时太阳已经出来,整个田野慢慢苏醒着,清晨的白色雾气弥漫在丛林上方,跳跃在田间的袋鼠正在努力寻觅它们的早餐,在飞过一条小河的时候,我看见热气球的影子投射在旷野中,像一颗小小的心脏,而远处森林葱郁,群山沉默,海浪翻涌,在空中飘来荡去的我们,就像一颗微不足道的小尘埃,在这片自然山水中游游曳曳。

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